「Link·二次元」继漫威宇宙以后国人自己的神话宇宙要诞生了?

2019-12-07 导读

导读 : 我发现最近几年,国漫的话题好像怎么聊都不会厌,这一点对于爱看动漫的人来说应该真的挺欣慰的。最近大火的一部国产动画电影应该就是《哪吒之魔童降世》了,根据8月2日下午最新公布的数据来看,这部电影的票房已经超过15亿元人民币。这是一个什么概念呢?它成功超过之前大热的《疯狂动物城》成为了中国影史动画电影票房第一名。上映不过才8天时间,就取得如此成绩,...

导读 : 我发现最近几年,国漫的话题好像怎么聊都不会厌,这一点对于爱看动漫的人来说应该真的挺欣慰的。最近大火的一部国产动画电影应该就是《哪吒之魔童降世》了,根据8月2日下午最新公布的数据来看,这部电影的票房已经超过15亿元人民币。...


「Link·二次元」继漫威宇宙以后国人自己的神话宇宙要诞生了?


我发现最近几年,国漫的话题好像怎么聊都不会厌,这一点对于爱看动漫的人来说应该真的挺欣慰的。

最近大火的一部国产动画电影应该就是《哪吒之魔童降世》了,根据 8 月 2 日下午最新公布的数据来看,这部电影的票房已经超过 15 亿元人民币。

这是一个什么概念呢?它成功超过之前大热的《疯狂动物城》成为了中国影史动画电影票房第一名。上映不过才 8 天时间,就取得如此成绩,根据这个趋势来看,最终数据应该远不止如此了。

瞧瞧这秀恩爱,是人干的事吗?

?打破“偏见”

中国神话题材的动画电影之前也做过不少,但像《哪吒之魔童降世》这样极具现象级的却不多,为何这部作品能够受到如此众多的关注,并且口碑不俗呢?

综合来看,《哪吒之魔童降世》豆瓣评分 8.6 分,淘票票 9.6 分,猫眼 9.7 分,这之中虽然可能存在虚高,但还是能够明显看出,电影的口碑确实不错。

去电影院的时候我的周围坐着不少孩子,毕竟是动漫,这也正常。但说实话,我本人不太喜欢和小孩子一起看,因为经常会叽叽喳喳吵到我看电影的心情(嗯我承认我就是个大猪蹄子)。

不过在观看《哪吒之魔童降世》的时候,这帮熊孩子却出奇的入神,电影放至一半,我已经隐约听到有些孩子的抽泣声,甚至不少成年观众也在偷偷的抹眼泪。

这是我在影院为数不多遇到的有悖常理的一幕。并不是说《哪吒之魔童降世》有多么神,但至少在这个哪吒的身上,大家一定是体会到了某种不一样的感受,无论是大人还是孩子,都做到了感同身受。

熟悉哪吒这个角色的人一定都知道,他的出生过于离奇和古怪,怀胎三年之久不说,电影中由于天生神力,刚出生就毁了一间屋子,甚至险些伤人。

这导致从哪吒出生开始老百姓们就对他有了偏见,他们口中的“妖怪”令人惧怕,大人闻风而逃,小孩也向他扔鸡蛋和烂菜。

就算哪吒有心帮助他人,但换来的还是众人的恶意。很多观看电影的低龄孩子一开始无法理解,为什么做了好事,还要被人如此对待?

这就是偏见。

我记得在《哪吒之魔童降世》这部电影宣传初期,只不过刚刚曝光了宣传片和一些零零散散的图片,由于哪吒的“烟熏妆”以及颠覆过往的“怪邪”形象,让不少人一时难以接受。

甚至有些人就是看了一眼宣传图,便跳出来大声谴责:“这么经典的中国神话人物,居然这么丑化?”

我不反对质疑和不一样的声音,在我看来表达自己的观点是合理的,但是带着有色眼镜,守着刻板印象去认为 XX 不应该是这样的,这就是不合理的。

哪吒不应该是这样的,孙悟空也不应该是那样的。回想前几个月,关于孙悟空改编的很多事情闹得沸沸扬扬,想必在每个人的心中已经早已有了一杆秤。没有一个神话人物应该被禁锢,创造本来就是自由的。

像《大圣归来》的孙悟空形象也是深得人心

我见不得有些人,一通键盘打完,还沾沾自喜。

这就是偏见。

《哪吒之魔童降世》的剧情很有意思,一个被世人偏见所误解而受伤的哪吒,最后看到了父亲李靖所做的一切,最终领悟了,说到:“去你个鸟命!我命由我不由天!是魔是仙,我自己说了才算!“

这一次的票房,《哪吒之魔童降世》也在用同样的行动证明了,到底是戏说还是胡说,是改编还是乱编。

打破偏见。

?封神“宇宙”

当《哪吒之魔童降世》大获成功之后,关于影片的续作就备受大家的期待。目前电影中有几个彩蛋,而其中最受的两个彩蛋都暗示了接下来情节的发展方向。

一个是龙族镇压的妖族窜了出来,问龙王是否愿意做一笔交易,而根据我们所知的封神情节,后面龙王为了替敖丙报仇而“水淹陈塘关”,但本剧中敖丙并没有死,因此后续的剧情可能与妖族有关。

其二是片子结尾处出现了七个字:姜子牙,你可知罪?这预示着之后的剧情可能与封神榜中的重要人物姜子牙有关。

这些彩蛋都让人浮想联翩,再加上《大圣归来》与《哪吒之魔童降世》进行了联动,两大国漫联合,同样为神话题材,几乎还无违和感。

于是,脑洞大开的网友们就想到,国外有漫威宇宙,我们是不是也可以由封神宇宙呢?

对于国漫爱好者来说,皮皮君听到这个脑洞的时候马上就来劲了。

根据目前的消息来看,在 2020 年将会推出封神系列电影《姜子牙之一战封神》。而且另一个封神系列电影《封神三部曲》也是备受国漫迷期待,三部曲分别为《封神三部曲之妖乱国殇》、《封神三部曲之魔道争锋》、《封神三部曲之封神天下》。影片预计将于 2020 年、2021、2022 年上映。有传言称将仿效漫威,建立封神宇宙电影。

如果按照目前的架构来看,《哪吒之魔童降世》、《姜子牙之一战封神》可以类比漫威超级英雄的独立电影,而《封神三部曲》则可能是类似《复仇者联盟》的神话人物集结的电影。

个人认为,如果单按照《封神演义》的架构来安排情节,这样比较合理,可能性也很大,但是格局上可能会比较小,毕竟中国神话体系很庞大,仅仅是封神榜相关故事可能不够丰富。

而《哪吒之魔童降世》在联动了《大圣归来》之后,网友们的胃口更大了,对于不同时期的神话人物都非常期待,而不仅仅局限在封神榜的故事中。

由于中国神话人物大多生命很长,所以各个神话线中的故事其实都能和封神榜中的人物进行关联,因此创作的素材取之不尽。

目前可以想到的就有不少,比如说以孙悟空为题材的《大闹天宫》,这就与封神榜中的二郎神、哪吒、李靖等人物有关联。或者《宝莲灯》,其中就有重要人物二郎神,也有孙悟空等人。

《宝莲灯》中沉香救母的情节也脍炙人口

如果想要将格局放大,许多经典神话故事盘古开天、女蜗补天、后羿射日、大禹治水、夸父追日,精卫填海,八仙过海等等神话元素,不止是封神宇宙,开创中国的神话宇宙也未尝不可。

后羿射日

当然,期望是美好的,但想要驾驭和改编如此众多的神话剧情,串联成一个神话宇宙,其难度也是相当之大。对于《哪吒之魔童降世》来说,独立电影的成功确实令人欣慰,但如果想要比肩漫威,无疑还有很长一段路要走。

毕竟漫威宇宙的计划足足长达二十年,目前已经用十年之久建立起了如此口碑。而国漫神话宇宙单靠一拍脑袋显然不行,过硬的剧本、精良的制作、合理的改编缺一不可。

好在,《哪吒之魔童降世》开了一个好头,如今我只能心怀愿景,希望国漫越来越好吧!

 


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

《糖果粉碎传奇》评测:成功的四大秘诀
《绝地求生刺激战场》圣诞树怎么浇水